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viernes, 24 de junio de 2011

TICKETS BAR. El nuevo local de FERRÁN ADRIÁ (Barcelona)

   El pasado mes de febrero los hermanos Albert y Ferrán Adriá (el Bulli) iniciaron una nueva aventura gastronómica en la ciudad de Barcelona junto a los hermanos Iglesias (marisquería "Rías de Galicia") .


El local tiene el nombre de "Tickets: La Vida Tapa", un nuevo concepto de local de tapeo ambientado en los teatros cercanos situados en la Avenida del Paralelo, una zona tradicionalmente conocida por sus teatros, music halls y sus artes escénicas. Y eso es precisamente lo que hemos encontrado en TICKETS, todo un espectáculo imborrable en el recuerdo donde hemos disfrutado como enanos de "Las tapas de el Bulli"


   Como digo el local está situado en la Avenida del Paralelo nº 164, y la única forma de RESERVA es a través de su web ( www.ticketsbar.es ) con un período mínimo de 3 MESES DE ANTELACIÓN dada la abundante demanda de gente que quiere disfrutar de "LAS TAPAS DE EL BULLI" y ante la práctica imposibilidad de lograr una reserva en el Bulli, considerado durante muchos años el mejor restaurante del mundo y que cierra sus puertas como restaurante en poco más de un mes.


  

   Nada más pasar uno ve las diferentes barras del local, clasificadas en diferentes secciones para los diferentes platos de ibéricos, postres, etc.., así como las pantallas, las luces y los carteles donde se anuncia como si de un espectáculo se tratase la "FUNCIÓN DE TARDE Y NOCHE" a la que uno asiste en directo. Y así realmente es como uno se siente dentro, como si asistiese a un espectáculo culinario. Tickets no es un bar "barato" de tapas para quien piense en la idea el típico bar de tapeo al que habitualmente vamos en España. Pero es que si algo NO ES TICKETS, ES TÍPICO. Todo aquí es original, delicioso, diferente y divertido. El que va, asume el precio, pero puede que no olvide nunca lo que aquí se comió y seguramente no pruebe en ninguna otra parte del mundo. Habrá de todo, pero personalmente no creo que hincharse a probar las tapas del mejor restaurante del mundo por menos de lo que vale por ejemplo un cubierto de una boda media sea algo caro, sinceramente.





   En primer lugar se presenta el que va a ser "tu camarero" durante toda la velada en Tickets, y que en nuestro caso atiende una pequeña barra para 6 personas en la que cocinan "EN DIRECTO" nada menos que 3 cocineros, es decir, que hay una distribución de UN COCINERO PARA CADA PAREJA.  Espectacular. Eso hace que la aventura en Tickets sea algo MUY DINÁMICO, donde uno apenas tiene tiempo de aburrirse con largas esperas, al contrario, el hecho de que los platos se preparen en frente de uno mismo a pocos centímetros hace que permanezca los apenas 5 minutos entre plato y plato alucinado viendo como se prepara su plato en un verdadero "SHOW COOKING"...


                                                                Albert Adriá

   La carta de Tickets es bastante amplia, y en ella podemos pedir desde simples SNACKS, a platos DEL MAR, de LA TIERRA, IBÉRICOS, OSTRAS,  POSTRES o GOLOSINAS. Realmente no habremos podido asistir a el Bulli, pero entre la cantidad de platos que pedimos en tickets de todas las clases que aquí cito, y los que veremos después en 41º , la snackería y cocktailería adjunta que visitamos después, vamos a ver aquí las 36 OBRAS DE ARTE que hemos probado, y que nos han hecho probar un trocito de "el Bulli". Os dejo fotos de la carta:





Para acompañar los platos optamos por beber la cerveza ESTRELLA INÉDIT, ideada por el equipo de el Bulli, que nos encanta y en qué otro lugar si no.... 8€ la botella de 750cc (me parece hasta barata, teniendo en cuenta que la puedes encontrar en supermercados por casi 5€....)


Para comer el camarero nos ofreció un "Menú Degustación" compuesto de 13 o 14 platos sorpresa a un precio de 65€, pero mis ganas de probar muchos más y en concreto los que más me llamaban la atención me hicieron pedir a la carta, y la verdad que ha sido una experiencia inolvidable. Aquí os dejo nuestra selección.

   En primer lugar para abrir boca, unos SNACKS. El primero de ellos fué el que ellos llaman "PESCAÍTO FRITO"



Impresionante snack. Habíamos probado algo "parecido" en la terraza del casino, pero aquí en una variedad mucho mayor de sabores y cantidad... Para explicaros la tapa, os diré que se trata de algo similar a una especie de "cortezas" con diferentes sabores, concretamente BACALAO, PULPO, CALAMAR Y ALGA NORI... y hasta con la forma de ellos. De hecho la corteza que sabe a pulpo tiene FORMA, COLOR Y TENTACULOS DE PULPO como veis en la foto, igualmente la de ALGA NORI ... una currada de snack. Lo más sorprendente es el potente sabor a bacalao, a pulpo.... el crujiente de espina frita que encontramos pegado en la parte central de una de ellas, y el polvo de algas repartido por encima. No creo que pruebe jamás unas "simples cortezas" similares.

   Seguimos la experiencia con "HUEVOS DE CODORNIZ 1´40´´ CON MIGAS DE ALMOGROTE"

                                                      Fuente: apuntesdesobremesa.cl


  4 huevos de codorniz cocinados durante 1 minuto y 40 segundos, tapados con una campana de color dorado que los mantiene calientes hasta llegar a nuestra boca, cubiertos con migas crujientes y acompañados de unas escamas de sal a la izquierda. Pero.... ¿Por qué 1 minuto y 40 segundos? El efecto lo conocemos en cuanto cogemos uno con una cucharita y lo comemos, EXPLOTANDO LA YEMA en la boca, dejando todo su sabor en ella y que combinado con la textura crujiente de las migas que la acompañan nos sorprendió y encantó. Aquí podeis ver el efecto de la yema derramandose.


 Después de este estupendo platito, otra pequeña maravilla estos "MINI-AIRBAGS RELLENOS DE QUESO MANCHEGO Y PANCETA IBÉRICA"



Seis deliciosos bocaditos rellenos de ESPUMA DE  QUESO, láminas de panceta y unas HUEVAS DE ACEITE DE AVELLANA en la parte superior que podeis apreciar bien si os fijais en la primera foto.  Presentados en un precioso plato con curvas azules que tenía unos huequecitos rellenos de escamas de sal sobre los que se apoyan estos "miniairbags", no sé bien si representando el mar. Para los que no conozcan la cocina típica de el Bulli, decir que los airbaguettes o airbags son consisten en un pan de textura crujiente y hueco por dentro, produciendo un efecto sorprendente al morder algo grueso, crujiente y VACÍO, que solamente contiene "aire" dentro. En este caso el efecto era aún mas sorprendente, ya que además de los bocados crujientes de pan hueco, se mezclan las lascas de queso, el toque de panceta, y las huevas de aceite de avellana EXPLOTAN derramando el contenido en el interior de la boca. La sensación os aseguro que hizo que fuese uno de los snacks que más nos gustó, sin duda. Pero es que todos eran únicos, irrepetibles.

    Seguimos con nuestra copita de Estrella Inedit, y ahora para picar un "STEAK TARTAR DE TOMATE ESPECIADO CON LÁMINAS DE PAN"



   Uno de los platitos a los que por la foto uno no puede hacerse idea del tremendo sabor que contiene. Desde sus inicios el steak tartar ha sido un plato de carne cruda picada finamente a cuchillo, que se combinaba con cebolla, alcaparras y otros ingredientes. En este caso en lugar de carne cruda, hacen un steak tartar de TOMATE picado finamente a cuchillo, que igualmente va aliñado con ALCAPARRAS, MOSTAZA, SANGRE DE TORO, GERMINADOS y RÁBANO. La mezcla de sabores es potente en la boca. Yo que no soy muy de "verdura sola" no esperaba que la combinación de vino "sangre de toro", mostaza, tomate, rabano, alcaparras, etc. me gustase tanto, la verdad. Para mejorar el plato, se sirve junto a unas finas láminas de pan tipo hojaldre crujiente y caliente, sobre el que ir colocando nuestro tartar de tomate especiado y mordiendo a crujientes bocados.


Seguimos con una de las recomendaciones de la semana "ESPÁRRAGOS CON VINAGRETA DE TRUFA NEGRA, CRUJIENTE DE JAMÓN IBÉRICO Y QUESO MANCHEGO"



6 puntas de espárrago blanco de Navarra, gruesas como pepinos, cubiertas por encima de una cremosa vinagreta de trufa negra sobre la que reposan alternamente lascas de queso manchego y polvo de jamón ibérico. Dentro de lo bien que combinaban con esa crema trufada, nos gustaron muchísimo más los de queso que los de jamón. Quizá al hacer el jamón crujiente queda más salado y protagoniza el bocado, y no quedaba tan bien como siempre combina la trufa con el queso, mucho más suave. Además un buen queso manchego curado, cuyo sabor nosotros por aquí conocemos bien. Muy buenos, pero me quedo con lo de queso, el de jamón no pega tan bien como digo.

   Seguimos con otro clásico de el Bulli que tenía ganas de probar desde que vimos el documental "Catálogo de el Bulli", donde hablaban de él: "AIRBAGUETTE DE JAMÓN IBÉRICO JOSELITO"


Este es el slogan de la marca Joselito "El mejor jamón del mundo". Sus especiales características organolépticas hacen que los grandes entendidos en la materia, y cocineros de la talla de Jöel Robuchon, el propio Ferrán Adriá, Martin Berasategui, Quique Dacosta, etc. consideren el jamón Gran Reserva de la marca "Joselito" como el mejor del mercado. Yo no creo que tenga formación como catador para decir si es el mejor o no, pero la verdad que es una verdadera delicia, de los que recuerdas el sabor de esa grasa en la boca tiempo después. Si además se une la creatividad de los Adriá para que unas finas lonchas de este jamón recubran su "air-baguette", el bocado es inolvidable.


 Al igual que en los mini-airbags, se trata de un pan hipercrujiente alargado como un baguette, totalmente hueco por dentro (de ahí lo de "aéreo"). El efecto al morder algo grueso y encontrarnoslo vacío, con trozos de pan crujiente en la boca mezclados con el Jamón ibérico Joselito es un puntazo y una delicia. Un clásico que no deberíais dejar de probar por curioso, original y delicioso.

   Seguimos con más técnicas culinarias ideadas en el Bulli, ahora con su "RAVIOLI LÍQUIDO DE QUESO GADITANO PAYOYO"


Al igua que en la tapa anterior, otra JOYA POR PARTIDA DOBLE. En primer lugar por la materia prima, considerado uno de los MEJORES QUESOS DE ESPAÑA. Para quienes quieran conocerlo, decir que este queso ECOLÓGICO que tantos premios ha recibido desde su creación hace apenas 14 años, se realiza artesanalmente en Villaluenga del Rosario (Cádiz) y recibe su nombre al estar hecho con LECHE DE CABRA de la raza PAYOYA. De este queso solo se producen aproximadamente 700 toneladas al año, por lo que no es fácil encontrarlo en las tiendas ya que la producción desaparece en cuanto llega y por la gran demanda de las tiendas “delicatessen”.

                                                 Fuente: elrincondeopaito.com

Una vez más, la técnica de los Adriá al servicio de un gran producto, haciendo con este pedazo de queso una ESFERIFICACIÓN del mismo. Se sirve como es típico de ellas en una preciosa cucharita metálica, sobre ella una lámina de pan crujiente y acompañada de un poquito de SALSA DE LIMÓN . Se come de un solo bocado, y al morderla EXPLOTA EN LA BOCA, derramando la crema de queso Payoyo en la boca y combinando su sabor con el pan crujiente. Un bocado exquisíto. Más que una tapa, una pequeña joya en bocado.

   Después empazamos a  probar "el mar", y yo empecé con una de mis favoritas... "LA OSTRA CON SU PERLA"


Si de comer "delicatessen" iba la cosa, no iba a ser menos con esta pedazo de ostra. Aqui se nota la calidad de los productos que los hermanos Iglesias y su famosísima marisqueria "Rías de Galicia". De tamaño más que considerable y una frescura espectacular que casi le hacía "saltar" de su concha. Se acompañaba de unas algas y de una ESFERIFICACIÓN DE SU JUGO a modo de "falsa perla comestible". Las ostras son un producto curioso, conozco gente que las ama, y otros que las odian. Personalmente a mi me maravillan, aquí se le añade el punto de la perla de su jugo explotando al morderla. Bocato di cardinale!!

  Más delicatessen del mar con estas "NAVAJAS CON SALSA DE JENGIBRE, CAYENA Y AIRE DE LIMÓN"


Tuvieron el detalle de partirlas por la mitad para cogerlas fácilmente con las pinzas que se acompañan en la mesa. Puedo asegurar que fueron de las mejores navajas que me he comido en cuanto a calidad y frescura del producto. De nuevo la mano de la marisquería "Rías de Galicia" sirve aquí un producto de primer nivel que se presenta una vez más cocinado con la mano de los Adriá. En primer lugar son las navajas más limpias que he probado jamás, ni una sola impureza al comerlas. Se acompañan de una suave salsa de jengibre, un aire de limón que siempre va genial a las navajas, y una fina tira de cayena que le da el punto picante justo. Me encantan las navajas, y éstas han sido de las mejores que he probado sin duda, por producto y sabor.


  Más cocina mágica de "el Bulli" con la siguiente "VENTRESCA DE ATÚN CON HUEVAS DE SALMÓN, JUGO DE PIPARRA Y PAN AÉREO DE MANZANA VERDE"




Es muy difícil para mí elegir mi favorito entre tanto plato mágico... pero éste tiene algo especial. Desde la currada presentación de la ventresca de atún sobre una larga hoja verde, así como del "¿pan aéreo?" dentro de una cajita de corcho con el nombre grabado en ella, hasta el maravilloso sabor y texturas que presentaban. La ventresca de atún viene picada finamente, acompañada de trocitos de ¿manzana?, germinados, y sobre ella se aprecian en esta última foto las HUEVAS DE SALMÓN. Cuando pedí el plato esperaba otro pan tipo "air baguette" con lo de pan aéreo, pero me quedé totalmente sorprendido cuando al abrir la caja toqué la textura de éste... Pesaba menos aún que la tapa de corcho, era como de "espuma tostada con sabor a manzana". Algo difícil de explicar por mí que no sé como se hace, la verdad.


Al servir el plato te explican como coger un poquito de ventresca, servirla sobre el pan aéreo de manzana verde y comer en dos bocados. La textura del pan es totalmente esponjosa, como la de una espuma horneada que se deshace rápidamente en la boca y mezcla su sabor a manzana ácida con el pescado y las huevas de salmón. Otro plato maravilloso de los que me hizo soñar con él recordandolo esa misma noche.

   Más sabores contundentes de mar con el "CALDERO DE XAMFAINA DE BACALAO CON SU GALLETA GIGANTE"



Renovada versión del "Bacalao en xanfaina" típico de la cocina catalana. La Xanfaina es un sofrito típico a base de pimiento rojo, verde, calabacín, cebolla y berenjena junto al bacalao desalado, que se guisa tradicionalmente con vino blanco, y el caldo de las espinas en un caldero de hierro fundido. En este caso se acompaña de una "galleta" de pan en forma triangular sobre la que colocar el bacalao con xanfaina e ir comiendo, al estilo de la ventresca anterior. La verdad que estaba bueno, a Rocío que le encanta el bacalao le maravilló. A mi me gustó por su sabor, pero me pareció un plato demasiado tradicional para un lugar tan creativo y sorprendente como Tickets. Después de todo lo anterior, el listón estaba muy, muy alto.

   Pidiendo recomendación a nuestro camarero, y viendo la gran demanda que tenía entre la gente que nos rodeaba en las mesas y barras, pedimos también el "BONITO SOASADO DE TICKETS"


Otro plato del que resulta muy difícil hacerse a la idea de su verdadero sabor por la simple foto. Aunque habiendolo probado, os diré que no me extraña que sea de los más demandados. En el centro del plato me sorprendió que sirvan unas hojitas de FICOIDE GLACIAL, tambien llamada hierba escarchada por su aspecto "con escarcha". Es una planta rica en agua, con sabor salino que se usa en alta cocina y que jamás había probado. En el plato también veis unos CHIPS DE AJO (finas láminas secadas y fritas), los filetitos de solomillo de atún en un delicioso marinado en un jugo con TOMATE, SANGRE DE TORO, etc. El conjunto estaba delicioso, aunque parezca sencillo, y la textura del atún realmente de primera clase, prácticamente mantequilla que se cortaba como si nada fácilmente y se deshacía en la boca.

 Para este momento y tras un largo día de turismo por Barcelona, nuestra cámara se quedó sin batería, asi que éstas y las siguientes fotos estan hechas con el móvil. No daba para más, aún así no están fatal.
Para ese momento decidimos pedir un par de platos de carne. Empezamos con las "PIPAS DE CONEJO CON ALI-OLI ESPUMOSO"



Al parecer ellos les llaman "pipas" por su forma... se trata de CHULETILLAS DE CONEJO EN TEMPURA junto a una ESPUMA DE ALI-OLI. Al menos yo estaba acostumbrado a probar el conejo troceado, pero NUNCA exclusivamente las CHULETILLAS. ¡¡¡¡ Qué exquisitas !!! Un delicioso montoncito de CHULETILLAS DE PALO crujientes por el rebozado, y tiernas por dentro como pocas. Al servirlas recomiendan pasarlas por la espuma de ali-oli, que le da ese toque de ajo y la textura suave de la espuma en contraste con la del rebozado. Nos encantaron, hasta Rocío que yo pensé que no las querría disfrutó tanto como yo de este plato. A los que os dé cosa, os animo a que las probeis, seguramente habreis comido chuletillas de cerdo, cordero, etc., y éstas os aseguro que son exquisitas.

   Desde hace un tiempo en la cocina de Ferrán Adriá se ha introducido también la caza. No podía irme ahora de aquí sin probar las "MINICODORNICES A LA PARRILLA CON MIEL Y MENTA"


De nuevo unos pedacitos de carne delicados y exquisitos. Me encantó el sabor "a brasas" de la carne de ave a la PARRILLA en contraste con la MIEL y la MENTA Se servían de nuevo en esos platos hechos con un trozo de tronco de árbol, y sobre una hoja verde alargada. Las codornices eran pequeñas, delicadas, y se deshacían como mantequilla. Guardaban el sabor típico de haberse asado al fuego, con el punto dulce de la miel y un toque de menta. En algunas parrilladas he comido carne de cerdo a la brasa con miel (me viene a la memoria como ejemplo más común el de restaurantes americanos tipo Foster´s, etc. donde se sirven los tan famosos costillares de cerdo a la parrilla con miel, etc), pero no imaginé que una carne tan delicada como la de la codorniz hecha al fuego y en contraste con el sabor dulce de la miel y un punto refrescante de menta me sorprendería por el buen sabor que dejaban en la boca.

    Después de estas 15 tapas creo que nos dabamos por satisfechos, pero entonces vino el momento de elegir los POSTRES..... ¡¡¡¡UF!!! que difícil elegir entre tanta buena pinta.... no pude resistirme a probar la mayoría, ya que tampoco creo que vuelva aquí fácilmente (que no por ganas...). Así que pedimos nada más y nada menos que 6 "cositas" entre postres y golosinas...
Empezamos con algo en apariencia sencillo, los "BUÑUELOS DE CHOCOLATE FRÍO-CALIENTES"


5 pequeños y deliciosos buñuelitos CALIENTES por fuera, como recién hechos. Cogías uno aún caliente en los dedos, te lo metías en la boca, lo mordías, y encontrabas CHOCOLATE FRÍO POR DENTRO. El contraste frío-caliente en la boca nos gustó mucho. Abrimos uno para probar por separado el chocolate frío directamente de la curiosidad que nos produjo como lo habrían logrado... ¡¡Grande!! 5,80€ los 5 buñuelos.


   El siguiente postre que probamos fué su "PLATANO BALOO"



Con nombre de canción de "El libro de la selva", se sirve entre rocas este PLÁTANO vacío CONGELADO, abierto longitudinalmente y RELLENO DE HELADO DE PLATANO con VAINILLA, CARAMELO, NATA, Y CANELA si mal no recuerdo. Una mezcla muy buena y refrescante, sobre todo por el helado de plátano que encuentras al hundir la cuchara en él.


Estuvo muy rico y refrescante. Lo que más me sorprendió fué la presentación del helado dentro del plátano cortado longitudinalmente.

   Seguimos con una MINI OBRA DE ARTE, su "NUBE DE FLOR DE SAÚCO CON CREMA DE LIMÓN Y FRESITAS DEL BOSQUE"



Lástima que tuviese que hacer la foto con el móvil, con la cámara se apreciarían mejor los detalles. Solamente ver esta mini obra de arte ya daba pena romperla con la cucharilla.... ¡¡¡ que chulada !!! Pero es que además estaba deliciosa. Las flores y las bayas del saúco son totalmente comestibles, y tienen muchísimas propiedades depurativas. En este caso han hecho  una "nube" casera (con clara de huevo y azúcar, como las chucherías que comiamos de niños) con un ligero sabor floral a saúco, crema de limón, mini fresitas del bosque y flores comestibles. ¿Cómo describir un postre así? Mezcla sabores cítricos del limón, florales de la nube de flor de saúco y frutales de las mini fresitas del bosque con texturas esponjosas, suaves de las flores y tiernas de la fruta. Una maravilla para nuestros paladares, sin más.

   Maravillados por ella nos llegó el siguiente "ROCAS DE MERENGUE SECO DE REGALIZ CON TRUFA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTA DE LA PASIÓN"


   Discretamente colocadas entre otras rocas sobre el plato, hasta el camarero te avisaba para que no te comieses una de las piedras de verdad con un tono de humor. Enseguida que las cogías se notaba bien la diferencia, pues apenas pesaban. Se trataba de MERENGUE SECADO AL HORNO con un suave SABOR A REGALIZ, que CONTENÍA UNA "TRUFITA" DE CHOCOLATE BLANCO y sobre ella incrustada un toque de FRUTA DE LA PASIÓN. El merengue era totalmente esponjoso, con un ligerísimo sabor a regaliz que contrastaba con el chocolate blanco de textura cremosa al morder esa trufa interior.

 
Encontrabas entonces también un punto ácido que aportaban pequeñísimos trozo de algo seco similar al pica-pica con sabor a fruta de la pasión. De nuevo disfrutamos como nunca con el contraste de sabores del chocolate blanco, fruta de la pasion y el merengue DE REGALIZ. Te hacía sentir como un niño con una "chuche", jejeje.

   No esperaba que habría más sorpresas en la forma de servir el "CORNETE DE MANGO CON SU SORBETE Y PIEL DE LIMA"... Hasta que empezamos a oir un timbre "Riiing!!! Riiing!!!" y se nos acercó EL CARRITO DE LOS HELADOS PITANDO hasta mi asiento!!...


"¿Quien ha pedido un helado?" nos dijo.. Entonces sirve una bola de helado sobre lo que tu crees que va a ser el cucurucho de galleta..... pero NO. Nos explicó como en lugar de un cucurucho habitual de galleta, el equipo de pastelería de Tickets ha preparado un UNA LÁMINA DE MANGO CARAMELIZADA y enrollada sobre sí misma en forma de cono, y endurecida al caramelizarse y secarse.


Se sirve en esa especie de "candelabro" negro. Dentro de él viene el FALSO CUCURUCHO DE MANGO, sobre el que se sirve la bola de HELADO y seguidamente la camarera comienza a echar encima la RALLADURA DE LIMA, todo en el momento...


El helado de mango esta buenísimo, y la piel de lima recién rallada por encima le pone un punto de acidez que le da un toque muy original. Lo más sorprendente es ver como el cucurucho es en realidad también mango, estando todo el postre hecho de ese fruto. Quizá con el caramelizado quede un poco pegajoso entre los dientes al comerlo, pero esta muy bueno. Después de servirlo la camarera se marchó con el carrito de los helados de nuevo haciendo sonar el timbre mientras se alejaba... Como veis el espectaculo en Tickets es continuo.

   El fin de fiesta lo puso esa noche su "ÁRBOL DE ALGODÓN DE TICKETS"




Este postre es una esas cosas que te hacen recordar un sitio por siempre. Algo tan simple como el algodón de azúcar que tantas veces hemos conocido desde niños en las ferias, llevado a la barra de este local en una presentación más que original, ENTRE LAS RAMAS DE UN MINI-ARBOL. Para que no solamente la presentación sea excepcional, encima de cada pegote de algodón encontramos UNA FRAMBUESA y UNA HOJA DE HIERBABUENA.




Esto hace que resulte mucho más agradable al comer el algodón, que por si solo puede llegar a cansar, pero la frambuesa le da un toque frutal y la hierbabuena el contraste fresco que hace que sea fácilmente comestible y además, hasta sabroso. Todo un acierto y una golosina de 10 para finalizar una noche inolvidable.

   Tickets es de esos sitios que te hace recordarlo por siempre, por su creatividad, porque es un continuo espectáculo, un verdadero carrusel de sorpresas con un ritmo constante... Porque es el local de tapas más original y diferente al que uno puede asistir en su vida. De hecho esa misma noche recuerdo que ya en el hotel, soñaba recordando tanto buen plato como habíamos disfrutado.. Ha sido el único lugar donde la gente va a comer en que he visto a personas comerse algo y reir. Reir sorprendidos, o incredulos ante lo que se han llevado a la boca. La mente de los Adriá ha demostrado ser un prodigio de creación en este mundo, capaz de crear lo que los demás solamente pueden imaginar. Lo que sí sé es que jamás olvidaremos el espectáculo al que asistimos en Tickets, eso seguro.


P.D.: En pocos días subiré nuestra posterior visita a 41º , el local anexo donde disfrutamos de otros 15 SNACKS Y POSTRES..... una pasada, ya vereis

44 comentarios:

  1. bueno
    bueno................!












    BUENO BUENO.................!
    ESTO ES SORPENDETE,IMAGINO EL DISFUTE DE ESTA DEGUSTACION.FELICIDADES.

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  2. Muchísimas gracias Amparo!!! No sabes cuanto me alegra leer que te ha gustado tanto como a nosotros :) La verdad que ha sido de las mejores experiencias gastronómicas que recuerdo, sinceramente.

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  3. Estimado Miguel Angel,

    Mil gracias por tus palabras, sensibilidad y cariño hacia nosotros.

    Un fuerte abrazo,
    Ferran Adrià

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  4. Esto si que fué disfrutar de Barcelona con GUSTO, jeje.
    Me ha encantado oonocer este sitio tan fascinante encreatividad y buenhacer.
    Gracias por acercarnos a este "mundillo".

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  5. Gracias por tus palabras, gracias a este tipo de cosas dan ganas de seguir trabjando. Un abrazo!

    Cocinero de Tickets anonimo, jejeje..

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    1. enserio!!podrias pasar algo de info sobre como entrar a trabajar al tikets o al 41'?para algunos como yo es un autentico sueño poder llegar hasta vosotros, aprender y disfutar profesianalmente con vuestra filosofia y manera de entender la vida.
      UN CAMARERO ANONIMO y apasionado

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  6. Que envidia me dais!!!!!!!!!!!!!! no consigo mesa en el tickets!!!!! solo puede ir al 41º y flipé, pedimos casi todos los snaks y fue una experiencia brutal, pero sin duda me quedo con muchas ganas de ir al tickets, seguiré intentando reservar. Gracias por el reportaje es fantástico!!!! besos

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  7. Madre mia, muchísimas gracias de corazón!! Casi ni me creo la respuesta de Ferrán hasta que vi el email del bulli en mi bandeja de entrada....he de decir que ha sido el único de los grandes que se ha molestado en responder a nuestros emails. No solo por su forma de cocinar es el más grande...

    Mónica, Y-A T-E D-I-G-O !!! Teniamos las reservas hechas con varios meses de antelación, pero reconozco que jamás esperé que nos impresionase tanto lugares como este, y 41º que lo subiré en unos dias, ya verás que pasada....

    Al "cocinero anónimo de Tickets" también darle personalmente las gracias, no me esperaba que leyese el blog y además nos expresase su gratitud por nuestro trabajo :D Simplemente darle la enhorabuena porque él con el suyo nos hizo pasar un rato que no olvidaremos jamás.

    fresaypimienta, la verdad que solamente se puede con 3 meses de antelacion y se agotan RÁPIDAMENTE cada dia que las abren... Deseo que tengas suerte, porque como ves, el resultado final tras la visita es inolvidable. Me alegra un montonazo ver que ha gustado el reportaje, gracias a ti tambien!!

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  8. pecadosdelmonaguillo27 de junio de 2011, 16:27

    Uffffff!! otra de estas y me da algo... :O

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  9. menuda pasadaaaaaaaaaaa!!! y con comentario del maestro Adriá y todo... :D impresionante!!!

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  10. Te acabo de descubrir desde Pecados del Monaguillo y digo lo mismo que el....¡¡Otra de estas y me da algo!!
    Enhorabuena, no sólo por lo disfrutado, sino por compartirlo así de bien explicado!

    "Te robo" y te subo a mi página facebook guisandome la vida.

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  11. Sorprendente! una obra de arte tras otra... Yo que tuve el placer de estar ahí realmente es algo inolvidable.
    Os podeis creer que de vez en cuando me vienen flashes de los platos??? jejeje.

    Lo que mas me gustó? imposible decidirse por uno... eso sí el árbol de algodón es algo que tenía muchas ganas de probar porque ya lo había visto en alguna fotografía, y la verdad que la sensación de coger las nubecitas del arbol y comertelas mmmm... es una fantasía! :)

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  12. Hola Miguel y Cia.

    Me encanta en mundo de las tapas; comes poco (no en vuestro caso jeje) y cada bocado es original, más aun en locales como este de Ferran.

    Felicidades por contarlo tan bien y gracias por hacernos sentir en el Tickets :-)

    Por cierto, el orden de las tapas lo decidisteis vosotros? Lo digo porque me parece excelente.

    Un abrazo
    Raul

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  13. Muchisimas gracias también a los amigos de la "parroquia" de David Monaguillo. Carmen, me encanta que te haya gustado, de verdad, sé que en ese muro hay mucha gente aficionada a la cocina elaborada y me encanta compartir esto entre todos los que disfrutamos con ello, como tu. Gracias de verdad.

    Totalmente de acuerdo con Rocío, yo también sufro "de flashes" nocturnos de los platos de vez en cuando, jejeje. No podría decidirme por uno, imposible.

    Raúl, el mundo de las tapas es al final casi a lo que se han reducido los grandes menús degustación de nuestro país, donde uno ha pasado de primer plato, segundo y postre, a probar de 25 a 40 y pico cosas, todas en pequeñas raciones que dejan su sabor, y en casos como éstos, en el recuerdo. Me encanta leer que te haya hecho sentir alli por momentos, es una experiencia que no se encuentra fácilmente en otra parte del mundo. El orden de las tapas lo sirven ellos, en funcion de que sean aperitivos, mar, tierra, o postres, pero está perfecto, al igual que como digo el ritmo del servicio, prácticamente a plato cada 5 minutos. Espectacular.

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  14. Hola, hoy es 30 de Julio 2011 y acabo de cenar en el Tickets. Realmente es una pasada: hemos probado cantidad de tapas, las aceitunas "virtuales" por ponerle un nombre son una pasada, los bocaditos de queso, los snacks de salmón, de atún, el jamón Joselito, y los postres no se quedan atrás! Habeis visto el "Clik de Famobil" de chocolate hecho por los artesanos del Escribà? Seguro que si vais al Tickets alucinareis en colores! Saludos y Bon profit! Dolors

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  15. Muchísimas gracias por tu opinion!! La verdad es que es un local que NO SE PARECE A NADA hasta ahora... ni es un bar de tapas "corriente", ni es un restaurante para competir con los mejores del mundo, pero su cocina.... está a un nivel que muchos restaurantes estrellados casi para sí quisieran... ¿Que dirán los de "la Michelín" de un local así? ......

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  16. Estimado Miguel Ángel:

    Muchísimas gracias por tus palabras y por enviarnos el link sobre lo que has escrito. Realmente nos hace muy felices saber que os ha gustado y habéis disfrutado con nuestro trabajo. Ese es el objetivo.
    Gracias de nuevo.
    Un cordial saludo
    Sílvia Fdez

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  17. Yo que puedo decir que soy una pintxoadicta, tengo unas ganas tremendas de ir al tickes, aunque las cuatro veces que ya he intentado una reserva ha sido del todo imposible. Seguiré intentándolo porque además tu crónica-fantástica, llena de detalles- me ha puesto los dientes largos!
    enhorabuena

    http://www.miblogdepintxos.com
    astrid

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  18. Astrid, bienvenida!! Yo también hace mucho que paso por tu blog, tienes unas ideas geniales!! y por lo que leo, compartimos algunos lugares favoritos como Zeruko, Alex Mugica, etc. (que prometo subir algun dia...)

    Sigue probando, te aseguro que un local así no es fácil de calificar y lo recordarás mucho, mucho tiempo. No es un restaurante como tal, pero tampoco es un bareto de tapas normal. Todo allí es sorprendente. Si vas, espero que te pases x aki luego y nos comentes tu experiencia!!

    Un abrazo, me sumo a tus seguidores tambien :D

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  19. fantastico, conheci este fim de semana, è de mais............................Flavio G. Filho do Brasil, ra!!!

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  20. Hemos cenado hace un par de días en el Tickets y como bien dices es inolvidable ¡Es un lugar único! y algunas tapas deberían permanecer eternamente.

    Os pasamos nuestro articulo dedicado por si queréis echarle un vistazo

    http://gourmetsterribles.com/post/10483291099/tickets

    Un saludo y Chapeau Adria team

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  21. WOW!! Seguro que lo recordareis durante mucho, mucho tiempo... Es algo totalmente diferente a lo que estamos habituados, espectacular, sorprendente.... "de pelicula". En otra visita teneis que pedir el ÁRBOL DE ALGODÓN DE TICKETS... Pura fantasía para el recuerdo! Enhorabuena por el reportaje. Un saludo.

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  22. Alguien tiene la barita mágica para poder reservar.
    Tambien acepto lámpara maravillosa.
    Gracias .

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    1. NO PIERDA EL TIEMPO SEÑOR VAYA Y HAGASE PAN CON TOMATE Y ACEITE DE OLIVA CON UN BUEN JAMON LE ASEGURO QUE DISFRUTARA MAS

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    2. Si se fija en el nombre del blog verá que no se trata de la Tasca de Manolo, si quiere un pan con tomate y jamón tradicional lo tiene fácil, NO VAYA!
      Hay otros 6000 lugares en Barcelona que lo ofrecen.

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    3. Para poder reservar tienes que poner la alarma a las doce de la noche y a partir de esa hora abren un día nuevo, yo pude reservar a las 12,15 de la noche, pero la reserva es para el mismo día con tres meses de diferencia.

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  23. Por cierto me encanta tu blog, Felicidades por los 2 añitos tan bien trabajados!

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  24. Muchísimas gracias Roseta!! en esto, como en todo, siempre hay gente que no sabe apreciar este tipo de cocina, el problema es cuando además, NO SABE RESPETAR LOS GUSTOS DE OTROS. A mi me gustan ambas por igual, la tradicional, y la innovadora o creativa, que HAYA VARIEDAD Y CAPACIDAD DE ELECCIÓN. Lo que es penoso que la mayoría de detractores con los que hablo, ni siquiera han ido a un sitio de este tipo.. en fin, que muchas gracias por tu felicitación y ten por seguro que queda mucho más por delante, que veo que hay mucha gente a la que le gusta esto! (más de 100.000 visitas así lo atestiguan...)

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    1. Yo respeto todos los gustos, pero está claro que para saber apreciar la calidad de los productos y de la buena cocina tienes que tener cultura culinaria,(no se hizo la miel para la boca del asno)eso decia mi madre cuando no queríamos probar algo nuevo.
      Para comerme un buen pan con tomate sólo tengo que ir a comprar productos de calidad y preparlo en casa y me saldrá más barato.
      Gracias Miguel Ángel por tus comentarios

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  25. Cual fue el costo de todo ese banquete, habéis probado el menú de degustación, agradeceré comentarios de este, gracias Miguel.

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    1. Si lees el texto completo, puse "el camarero nos ofreció un "Menú Degustación" compuesto de 13 o 14 platos sorpresa a un precio de 65€,". Nosotros pedimos a la carta y la cosa no subió tanto, 75€ por persona para un total de 36 platos y las cervezas inedit. Un saludo para México!

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    2. Gracias Miguel Angel y te esperamos en Tuxpan Veracruz Mexico cuando gustes, para probar nuestra cocina Veracruzana de pescados y mariscos con mucho picante. Saludos

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  26. maravillosa noche me gusto tanto que al llegar a casa de madrugada me dispuse a buscar otra reserva que por suerte consegui la 2º visita mas expectacular todavia , a la espera de conseguir otra esta vez se me esta resistiendo pero bueno lo sigo intentando me encanta

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    1. Me lo creo sin duda!! Yo porque no tenía más días en BCN, si no.... espero volver algún día, eso seguro!! Más que tapear al uso, es una experiencia inolvidable.

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  27. Hola Miguel Ángel,
    No conocía tu blog y me alegro de haber llegado a él. Sensacional entrada, pues trasmites con detalle y precisión lo que se vive al tener el pase para el tickets. Tuve la suerte de ser comensal-protagonista en uno de sus pases y salí con una sonrisa de oreja a oreja, jeje... Realmente, han conseguido un espectáculo ameno y sorprendente a través de la Vida Tapa. Está claro que el equipo de El Bulli seguirá haciéndonos disfrutar.

    Un saludo

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    1. Pues muy bienvenida!! Ya comenté tu entrada en tu web, sensacional, tienes mucha fuerza escribiendo... pero aún asi quiero agradecerte por aqui tambien tu comentario, veo que la satisfacción que te produjo te ha animado a compartir con todos tu experiencia, la verdad que deja huella.. eh? Jaja. Nosotros al dia siguiente estabamos en el 41º...sin dudarlo!! Un abrazo

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  28. Me ha gustado muchísimo esta guia gastronómica para ir al Tickets, buen trabajo, lástima que cueste tanto conseguir reserva!! seguiremos intentando.

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    1. Muchas gracias por el reconocimiento! Me encanta que la gente se moleste en dedicarnos unas lineas ya que compartimos toda esta información con ella sin nada a cambio, solamente el placer de revivirlo tantas veces como yo quiera... Lo de las reservas es asi... pero peor era en elBulli, aqui por lo menos el tema internet funciona aunque se agote rapidamente. Un abrazo!

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  29. Miguel Angel que deberia hacer para reservar en el tikets?

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    1. Probar 3 meses antes cada dia por internet. Si no....es dificil, solo si hay alguna cancelación. Suerte y si lo consigues nos cuentas tu experiencia. Un abrazo!

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  30. Una vez fuimos y nos parecio espectacular... toda una experiencia y muy buenos platos.
    Saludos

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    1. Sinceramente, creo que es el mejor BAR de España. De hecho creo que es el único que tiene una estrella Michelin no siendo un restaurante, al menos que yo conozca. La fantasía y el disfrute total, la seña de identidad de los Adriá. Sin duda, una suerte haber podido probar su cocina. Gracias por dejarnos tu opinión!

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  31. Todo el Universo Adria es sencillamente maravilloso. Es un orgullo poder decir que un dia estuve alli.
    Muchas felicidades.

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    1. Sin duda... cuando esta gente muera su legado será inmenso. El avance que le han dado a la cocina española y mundial quedará por siempre, y poder decir que uno ha comido sus nuevas creaciones o viejos éxitos de elBulli... es algo que muchos en el futuro habría deseado y quizá no puedan. Volveremos, sin duda.

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